jueves, 16 de febrero de 2012

Hornos de pan.

Son estructuras funcionales, realizadas principalmente en bóveda real de ladrillo,  también de piedra seca en falsa cúpula. Presentan muchas similitudes con los chozos-albergues para personas y algunos zahurdones. En ciertos asentamientos de chozas, se disponía de un horno exento, de planta más o menos circular, donde cocer el pan para su autoconsumo. También aparecen asociados a otro tipo de viviendas, como casillas, molinos y cortijos, en este caso integrados dentro de un colgadizo de teja y anexionados al cuerpo principal. Generalmente, se construían con una sola cámara de cocción, aunque hemos documentado también algunos, con dos espacios separados y sobrepuestos, uno para el fuego y otro para cocer.


Horno de falsa cúpula y doble cámara,
en "Fuente Salud", Belalcázar.

Horno conservado en el entorno
del "Molino de la Paloma", Hornachuelos.

Horno de cúpula semiesférica,
anexo al "Cortijo de la Muda", Cardeña.

Horno exento en los ranchos de "Madroñeras",
Hornachuelos. Cortesía de Fernando Díaz.

  

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