Este antiguo cereal, dio de comer a muchas familias, gracias a su rusticidad. Con su grano se hacía el amargoso “pan moreno”, el pan de los pobres. Igualmente, su paja se utilizaba para hacer chozos.
Especie
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Sacale cereale
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Familia
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Gramíneas.
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Nombres vernáculos
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Centeno.
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Fotos/dibujos
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Campo de centeno en Belalcázar.
Comparativa entre centeno, espelta, escaña, avena, cebada y trigo. |
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Descripción
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Gramínea anual cultivada de gran altura.
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Distribución en Córdoba
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Se daba en toda Sierra Morena y puntualmente en algunas zonas de Campiña.
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Abundancia
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Frecuente.
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Hábitat
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Terrenos más pobres, fríos y lluviosos.
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Tamaño máximo
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Puede llegar a alcanzar de 1.50 a 2.00 m. de altura.
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Aplicación y época de recogida
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Sus largos “bálagos” se utilizaban para forro de cubiertas de chozos portátiles. Como todos los cereales, se siega al principio del verano. En algunas zonas de Extremadura, y probablemente en Los Pedroches, se utilizaba también para cestería fina. Aún sigue siendo, el material tradicional de relleno para albardones y monturas de caballerías.
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Observaciones.
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Su cultivo tradicional casi ha desaparecido. Puntualmente, se está volviendo a plantar en algunas zonas de Belalcázar, como planta forrajera. Existe, desde hace unas décadas un híbrido, el “Triticale”, destinado a tal fin.
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