Cernidor.
Pequeña criba de madera y metal, utilizada en la cocina para limpiar la harina y otros usos.
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUpwPiXL3Q-hQBHwKy_rbWXLmryd_6ral32Jy9G-MmNBq_WFpJ_NMJK8Z_Tinr-p0wnEjTUCbpx78r7Qq80oFuU5aaxlEq2nvOUYOCvO8J943F-VW4wUOLxywEAsKi1L7OUMT9f4izY2GE/s200/Cernidor+peque%C3%B1o,+Guadalc%C3%A1zar.JPG) |
Guadalcázar. |
|
Comedero.
Contenedor portátil y de madera, donde echar de comer a las aves de corral.
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNoV0M22PCqwB-NBizSNy91CtcV2FgXQxDWt5AxU1wtGEov2hxEwZ_6Q8CqqZtarOzSVknIDMcBLAVnlX1nCCVgMNbKMnD8DrNq5WxANQXa91mf1-DMjh-49RTvuiJCIQjqeKi5u1du6vH/s200/Comedero,+Piconcillo+(Fuente+Obejuna).JPG) |
Fuente Obejuna. |
|
Costilla o percha.
Trampa para cazar pájaros o roedores, hecha de hierro y alambres.
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKGOUfkfVIQoGppPbcMm0aQYHM0LYRK8Xhc7JBVpH_LFAlzA11zXmzSHqfvP-aCsK2KhU3mPRSArgzwUV-zi7kSRgO7BuKcGjEHZI2fVRT3zrChehhyCgkg55M6Aq1GoVIVzvBNb6VMHVc/s200/Costilla.JPG) |
Córdoba. |
|
Cuartilla.
Al igual que el “celemín”, servía para medir un volumen de grano, con la diferencia de un mayor tamaño, la forma de cuña y disponer de un asa para su manejo.
|
|
Cuchara.
Cubierto de madera, que tallaban antiguamente los pastores.
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEifPloLukSV7My3Ir45b-ZmHz3d2J4o5JjOuqDCmyZ0-6iNp9ojuOhXYi_VknLkvTqysqSbUSmUNcnnuIgmi-9I6fxUqOfpHRyCHIqjDTrGcF_kP5rbjkEjcjeUnk9lLrf3NKdqldDIhyphenhyphenLk/s200/DSC_8726.JPG) |
Elaboración propia. |
|
Cucharón.
Cuenco de corcho de alcornoque, aprovechado de una forma natural del árbol, que se utilizaba para sacar o beber agua de los manantiales.
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgF96JYh0iNRY0HU3_yIcXHQbAJeSPFx81UMKauy8MZpqZjb9E1URS_ljsL0sGRc8_UEkEFlYorIgQ0XqKDMiOLStJ14o9q0WbMPVe7JOfLIffe86ITrH1F5V6ZQV-uG0LODIkBedjVm3xq/s200/DSC_8583.JPG) |
Hornachuelos. |
|
Chimenea.
Elemento constructivo que disponían algunas chozas de cúpula. Constaba de un tiro con marco de madera o hierro y tabiques de ladrillo. Otras, aparecen talladas en el propio muro.
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgpZa0d2115lm3O08Oh8o8P3SdYXQM-bZILeeTy5Nuq9ALpAQ2w4q_FbtjKzk55V6Y_sXJIjoBQ8oCFnTXEff6_Eyri7h-EJiyX5CdjCKBl9k01M5wYGdww_wIsIEYcMFc1ZojBmR74M88N/s200/DSC_7395.JPG) |
Chozo Blanco, Los Blázquez. |
|
Dornillo o dornajo.
Cuenco de madera tallada utilizado para majar o como propio recipiente donde comer. Se hacían en maderas de encina o fresno.
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQui8FiR4nGqoWECBC7BMO7UjByS80GSQjDgNjKI3l2HXUmWewyHaPbeTYj9ctAsWnREOUVdNJLGz-IoIE1vGtViQ01TNHow2KcRcEA6rxz2HRy7N3KqMLTrmLIyGTLZzQ1yGtXlM98P6V/s200/DSC_6355.JPG) |
Los Pedroches. |
|
Escobón.
Escoba para barrer, hecha de fibras vegetales como palmito, zahina o tamujo, entre otras.
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZBRRUlASU9lQBRyv1R_q7XOS8TY8U4L05bx2aT-hWlU4ZMf1cp3bUc8DH4VDybNkE_4bdeRPHqYkRfogCm7oLNJ_phn8ErGP13WGE_m1sfljH7do2RKeT-Zphp5RcrGiQ6CrAReR3DEqj/s200/DSC_8577.JPG) |
Guadalcázar. |
|
Garabato.
Percha móvil realizada con la horquilla de una rama.
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEir_ak5HMKESTgiMh14Q1dhKjCg0ixz5s4dY01MMhlCiH95QjbVA5abb7IQx9YtMUzOaijzc9qQZam7zK2HqiTySVtUqkQgjjALkfsO-uJ2XwhnpskhjqXvrn1LGom5MJBBI-t8eJUiFjVY/s200/Garabato,+La+Carlota.JPG) |
La Carlota. |
|
Precioso e interesante blog, me ha encantado. ¡Enhorabuena!.
ResponderEliminarUn afectuoso saludo.
Víctor
Gracias, yo también conocía tu blog, y sobre todo algunas de tus fotos de las chozas de Extremadura. Muy bueno tu trabajo.
Eliminar