Cernidor.
Pequeña criba de madera y metal, utilizada en la cocina para limpiar la harina y otros usos.
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Guadalcázar. |
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Comedero.
Contenedor portátil y de madera, donde echar de comer a las aves de corral.
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Fuente Obejuna. |
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Costilla o percha.
Trampa para cazar pájaros o roedores, hecha de hierro y alambres.
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Córdoba. |
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Cuartilla.
Al igual que el “celemín”, servía para medir un volumen de grano, con la diferencia de un mayor tamaño, la forma de cuña y disponer de un asa para su manejo.
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Cuchara.
Cubierto de madera, que tallaban antiguamente los pastores.
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Elaboración propia. |
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Cucharón.
Cuenco de corcho de alcornoque, aprovechado de una forma natural del árbol, que se utilizaba para sacar o beber agua de los manantiales.
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Hornachuelos. |
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Chimenea.
Elemento constructivo que disponían algunas chozas de cúpula. Constaba de un tiro con marco de madera o hierro y tabiques de ladrillo. Otras, aparecen talladas en el propio muro.
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Chozo Blanco, Los Blázquez. |
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Dornillo o dornajo.
Cuenco de madera tallada utilizado para majar o como propio recipiente donde comer. Se hacían en maderas de encina o fresno.
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Los Pedroches. |
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Escobón.
Escoba para barrer, hecha de fibras vegetales como palmito, zahina o tamujo, entre otras.
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Guadalcázar. |
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Garabato.
Percha móvil realizada con la horquilla de una rama.
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La Carlota. |
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Precioso e interesante blog, me ha encantado. ¡Enhorabuena!.
ResponderEliminarUn afectuoso saludo.
Víctor
Gracias, yo también conocía tu blog, y sobre todo algunas de tus fotos de las chozas de Extremadura. Muy bueno tu trabajo.
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