Aguja.
Útil de madera o metal para coser el forro de los chozos. También era una de las piezas de metal que sirve para la sujeción del encofrado de tablas de un tapial.
|
|
"Agujas" de caña y palo.
Fabricación propia. |
|
Bielgo o bieldo.
Instrumento para beldar, compuesto de un palo largo y de otro de unos 30 cm. de longitud, atravesado en uno de los extremos de aquel, y de otros fijos en el transversal, en forma de dientes. En la construcción de chozas, se empleaba para rastrillar la paja, en la técnica del ripiado de las cubiertas vegetales.
|
|
"Horcón, paleta y bieldo".
Colección propia
(Guadalcázar y Santa Eufemia). |
|
Calabozo.
Instrumento de hoja acerada, ancha y fuerte, para podar y rozar árboles y matas.
|
|
"Calabozo" con mango.
Cortesía de Juán Rodríguez
(Guadalcázar). |
|
Catalana o palaustre.
Herramienta de albañilería para remover y coger los morteros.
|
|
"Catalana". Colección propia (Guadalcázar). |
|
Dediles.
Elemento de protección de la mano, realizado en cuero para la siega del cereal.
|
|
Estezadera o estesaera.
Herramienta de hierro con hoja de doble filo y dos mangos, uno en cada extremo. Servía para preparar o “estesá” cuerda de pita. Propio de la comarca de La Vega.
|
|
"Estezadera". Colección propia (Guadalcázar). |
|
Hacha.
Herramienta de hierro y mango de madera utilizada para cortar troncos y palos.
|
|
"Hacha". Colección propia (Posadas). |
|
Hocino, hocineta, tajamata.
Instrumento arqueado de hierro acerado, con mango, que se usa para trocear leña, pelar palos y realizar distintos cortes en maderas. Llamada "Márcola" en la comarca de Los Pedroches.
|
|
"Hocino". Colección propia. |
|
Horca.
Rama de almez cortada con dos o más púas, que son moldeadas o sobrepuestas de hierro, con la cual los labradores hacinan las mieses, las echaban en el carro, levantan la paja y movían la parva.
|
|
"Horca". Colección propia. |
|
Horma.
Molde de madera para realizar los adobes. Se hacían en varios formatos, existiendo algunos dobles.
|
|
"Hormas". Colección propia
(Valsequillo y Santa Eufemia). |
|
Hoz.
Herramienta de corte para la siega de paja y otras fibras. Existían de muy diversas formas y tamaños, según las plantas a cortar: cereales, arroz, remolacha, juncos, etc.
|
|
"Hoces". Colección propia. |
|
Llana o plana.
Herramienta de albañilería heha de madera, utilizada para enfoscar y afinar las superficies de las paredes con morteros.
|
|
"Llana". Colección propia. (Guadalcázar) |
|
Pisón.
Herramienta de madera con largo mango para prensar la tierra del tapial. Normalmente se hacía con maderas de encina y alméz.
|
|
"Pisón". Cortesía de Inocencia
Macias (Guadalcázar). |
|
Paleta.
Útil realizado en madera, que servía para apalear y apelmazar la paja “ripiada” en el proceso de techado de las chozas.
|
|
"Paleta". Fabricación propia. |
|
Peine.
Pequeño bielgo con mango, que se utilizan para limpiar la paja de centeno. No se han documentado expresamente en Córdoba, aunque si en Canarias.
|
|
"Peines". Fabricación propia. |
|
Puntero.
Cincel de hierro utilizado para la labra de la piedra por los canteros.
|
|
"Puntero". Colección propia (Cardeña). |
|
Serrucho.
Herramienta para serrar la madera, de distintas formas y tamaños.
|
|
"Serruchos". Colección propia (Guadalcázar). |
|
Zoqueta.
Elemento de protección de la mano, realizado en madera y cuero para la siega del cereal. Especialmente utilizado en Los Pedroches.
|
|
"Zoqueta". Museo Etnográfico
de Hinojosa del Duque. |
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario