miércoles, 21 de diciembre de 2011

Útiles y herramientas (I).



 
Se relaciona e ilustra aquí, una serie de terminología específica sobre los distintos útiles y herramientas que se venían utilizando en las técnicas de construcción de chozas y chozos en la provincia de Córdoba: 



Aguja.
Útil de madera o metal para coser el forro de los chozos. También era una de las piezas de metal que sirve para la sujeción del encofrado de tablas de un tapial.

"Agujas" de caña y palo.
Fabricación propia.

Bielgo o bieldo.
Instrumento para beldar, compuesto de un palo largo y de otro de unos 30 cm. de longitud, atravesado en uno de los extremos de aquel, y de otros fijos en el transversal, en forma de dientes. En la construcción de chozas, se empleaba para rastrillar la paja, en la técnica del ripiado de las cubiertas vegetales.


"Horcón, paleta y bieldo".
Colección propia
(Guadalcázar y Santa Eufemia).


Calabozo.
Instrumento de hoja acerada, ancha y fuerte, para podar y rozar árboles y matas.


"Calabozo" con mango.
Cortesía de Juán Rodríguez
(Guadalcázar).

Catalana o palaustre.
Herramienta de albañilería para remover y coger los morteros.

"Catalana". Colección propia (Guadalcázar).

Dediles.
Elemento de protección de la mano, realizado en cuero para la siega  del cereal.


Estezadera o estesaera.
Herramienta de hierro con hoja de doble filo y dos mangos, uno en cada extremo. Servía para preparar o “estesá” cuerda de pita. Propio de la comarca de La Vega.

"Estezadera". Colección propia (Guadalcázar).

Hacha.
Herramienta de hierro y mango de madera utilizada para cortar troncos y palos.

"Hacha". Colección propia (Posadas).

Hocino, hocineta, tajamata.
Instrumento arqueado de hierro acerado, con mango, que se usa para trocear leña, pelar palos y realizar distintos cortes en maderas. Llamada "Márcola" en la comarca de Los Pedroches.


"Hocino". Colección propia.

Horca. 
Rama de almez  cortada con dos o más púas, que son moldeadas o sobrepuestas de hierro, con la cual los labradores hacinan las mieses, las echaban en el carro, levantan la paja y movían la parva.

"Horca". Colección propia.

Horma.
Molde de madera para realizar los adobes. Se hacían en varios formatos, existiendo algunos dobles.

"Hormas". Colección propia
(Valsequillo y Santa Eufemia).

Hoz.
Herramienta de corte para la siega de paja y otras fibras. Existían de muy diversas formas y tamaños, según las plantas a cortar: cereales, arroz, remolacha, juncos, etc.


"Hoces". Colección propia.

Llana o plana.  
Herramienta de albañilería heha de madera, utilizada  para enfoscar y afinar las superficies de las paredes con morteros.

"Llana". Colección propia. (Guadalcázar)

Pisón.
Herramienta de madera con largo mango para prensar la tierra del tapial. Normalmente se hacía con maderas de encina y alméz.

"Pisón". Cortesía de Inocencia
Macias (Guadalcázar).

Paleta.
Útil realizado en madera, que servía para apalear y apelmazar la paja “ripiada” en el proceso de techado de las chozas.


"Paleta". Fabricación propia.

Peine.
Pequeño bielgo con mango, que se utilizan para limpiar la paja de centeno. No se han documentado expresamente en Córdoba, aunque si en Canarias.

"Peines". Fabricación propia.

Puntero.
Cincel de hierro utilizado para la labra de la piedra por los canteros.

"Puntero". Colección propia (Cardeña).

Serrucho.
Herramienta para serrar la madera, de distintas formas y tamaños.

"Serruchos". Colección propia (Guadalcázar).

Zoqueta.
Elemento de protección de la mano, realizado en madera y cuero para la siega  del cereal. Especialmente utilizado en Los Pedroches.

"Zoqueta". Museo Etnográfico
de Hinojosa del Duque.

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