lunes, 19 de marzo de 2012

El centeno.

Este antiguo cereal, dio de comer a muchas familias, gracias a su rusticidad. Con su grano se hacía el amargoso “pan moreno”, el pan de los pobres. Igualmente, su paja se utilizaba para hacer chozos.

Especie
Sacale cereale
Familia
Gramíneas.
Nombres vernáculos
Centeno.
Fotos/dibujos



  
Campo de centeno en Belalcázar.
Comparativa entre centeno, espelta, escaña, avena, cebada y trigo.

Descripción
Gramínea anual cultivada de gran altura.
Distribución  en Córdoba
Se daba en toda Sierra Morena y puntualmente en algunas zonas de Campiña.
Abundancia
Frecuente.
Hábitat
Terrenos más pobres, fríos y lluviosos.
Tamaño máximo
Puede llegar a alcanzar de 1.50 a 2.00 m. de altura.
Aplicación y época de recogida
Sus largos “bálagos” se utilizaban para forro de cubiertas de chozos portátiles. Como todos los cereales, se siega al principio del verano. En algunas zonas de Extremadura, y probablemente en Los Pedroches, se utilizaba también para cestería fina. Aún sigue siendo, el material tradicional de relleno para albardones y monturas de caballerías.
Observaciones.
Su cultivo tradicional casi ha desaparecido. Puntualmente, se está volviendo a plantar en algunas zonas de Belalcázar, como planta forrajera. Existe, desde hace unas décadas un híbrido, el “Triticale”, destinado a tal fin.

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