miércoles, 28 de marzo de 2012

Mobiliario y ajuar doméstico (II).





Cernidor.
Pequeña criba de madera y metal, utilizada en la cocina para limpiar la harina y otros usos.


Guadalcázar.

Comedero.
Contenedor portátil y de madera, donde echar de comer a las aves de corral.


Fuente Obejuna.

Costilla o percha.
Trampa para cazar pájaros o roedores, hecha de hierro y alambres.


Córdoba.

Cuartilla.
Al igual que el “celemín”, servía para medir un volumen de grano, con la diferencia de un mayor tamaño, la forma de cuña y disponer de un asa para su manejo.




Cuchara.
Cubierto de madera, que tallaban antiguamente los pastores.


Elaboración propia.

Cucharón.
Cuenco de corcho de alcornoque, aprovechado de una forma natural del árbol, que se utilizaba para sacar o beber agua de los manantiales.


Hornachuelos.

Chimenea.
Elemento constructivo que disponían algunas chozas de cúpula. Constaba de un tiro con marco de madera o hierro y tabiques de ladrillo. Otras, aparecen talladas en el propio muro.


Chozo Blanco, Los Blázquez.

Dornillo o dornajo.
Cuenco de madera tallada utilizado para majar o como propio recipiente donde comer. Se hacían en maderas de encina o fresno.


Los Pedroches.

Escobón.
Escoba para barrer, hecha de fibras vegetales como palmito, zahina o tamujo, entre otras.


Guadalcázar.

Garabato.
Percha móvil realizada con la horquilla de una rama.


La Carlota.



2 comentarios:

  1. Precioso e interesante blog, me ha encantado. ¡Enhorabuena!.

    Un afectuoso saludo.

    Víctor

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    1. Gracias, yo también conocía tu blog, y sobre todo algunas de tus fotos de las chozas de Extremadura. Muy bueno tu trabajo.

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